当前位置:首 页 > 电商干货 > 查看文章

买家下单后修改收货地址,收到货后,以未收到为由申请退款,欺诈卖家。


案件场景1还原:

小A刚开了网店,接到一笔5000多的大订单。买家下单后,马上来电跟小A说,因为学校放假了,收货不方便,要修改地址寄到老家,然后给小A发了收货地址的短信。小A不疑有他,就按照新的地址发货了,过了几天买家以“未收货来申请退款“。
这时小A才发现,买家联系修改地址的电话跟订单里的电话不一样,而且买家下单的旺旺里也没有“修改地址“的记录。最终因为没有凭证证明收货地址是买家改的,而被处理全额退款。货物也因为已被签收,没法追回。


骗货的步骤:

第一步:买家下单并付款,订单显示收货地址为“A“

第二步:(关键步骤)买家用新的手机号联系卖家,要求修改收货地址,新的地址“B“

第三步:卖家按照新地址“B“发货,货物正常签收

第四步:买家以“未收到货申请退款“,卖家无法提供有效凭证(手机号陌生,旺旺聊天内容无相关记录,货物签收地址与订单地址不一致)卖家最终钱货两失

 

    案件场景2还原:
小A刚开了网店,接到一笔5000多的大订单。买家下单后,小A马上收到旺旺消息说,因为学校放假了,收货不方便,要修改地址寄到老家。然后小A也收到新发货地址的旺旺消息。小A不疑有他,就按照新的地址发货了。

过了几天买家以未收货来申请退款,这时小A才发现,买家联系修改地址的旺旺号跟订单里的下单旺旺号虽然很像,但却不一样,而且买家下单的旺旺里也没有修改地址的记录。

最终因为没有凭证证明收货地址是买家改的,而被处理全额退款。货物也因为已被签收,没法追回。


被骗的步骤:

第一步:买家下单并付款,订单显示收货地址为A

第二步:(关键步骤)买家新注册相似旺旺号,联系卖家要求修改收货地址,新的地址B

第三步:卖家按照新地址B发货,货物正常签收

第四步:买家以:未收到货申请退款,卖家无法提供有效凭证(旺旺号与订单旺旺不同,货物签收地址与订单地址不一致)卖家最终钱货两失。

 

    小二提醒:

1、要跟下单的旺旺号联系,确认订单的包括物流、联系方式、订单金额等等;

2、当要求修改地址时,务必确认要求修改的是不是下单旺旺及对应信息的人:手机号是否跟下单手机号相同、旺旺号是否相同(1&l,0&o分不清时,请放大了看),发货前,跟下单旺旺号确认好收货地址等信息;

3、保留好要求修改地址的凭证,下单手机号对应的手机短信、下单旺旺的聊天记录等

分享到:

下一篇

没有文章了

这家伙很懒,什么都没写!

—— sql

TA的网站

众说纷纭Comments

此文评论已关闭。

footer logo
指导单位:朔州市经济和信息化委员会 朔州市商务局 朔州市中小企业局 运营主体:朔州市易天阳光科技文化发展有限公司 ICP备案编号:晋ICP备17001872号