当前位置:首 页 > 图文课程 > 查看文章
什么是店铺的重要客户,不仅仅是我们重点维护的头部客户,只要对店铺交易额有较大影响的或者未来对店铺交易有较大帮助的,都应该是我们重点关注的重点客户。
举个例子:一个月销量在50万的女装淘宝店主,今天在1688上逛到你家店铺,觉得挺好的,很符合自己店铺的定位,就在你店铺里采购了1000元左右的货款,准备先试试看!
这个客户算你的重要客户吗?
如果按照以往在1688上做生意的思路,这类客户很难提早给发现,商家不好主动出击,做好这类潜在大客户的客情维护。如果这次采购的经历较差,售后服务也是短平快,你就很容易失去她了!
再举个例子:一个做实体店的客户,之前经常来采购,但是采购量不是特别大。有一次来1688逛的时候,看到一家类似的供应商,价格商品都挺好的,就试着合作起来了。
客户就要给‘挖墙脚’了,这怎么能忍?
看到这里,大家应该也能有所体会,在1688做店铺,除了想办法找流量、维护重点客户,其中一些对店铺交易额起到较大影响的【重要客户】,我们也要关注起来,想办法去维护客情,提升店铺的客户忠诚度。
BB这么久,那我们可以怎么做呢?
打开我们熟悉的客户维系平台,可以到页面中间出现了几个任务
undefined

本质上就是系统帮助大家自动将客户做分层,商家可以清晰地看到每个【重点客户】人群,分别都有多少人,商家可以怎么做。
我们来详细看看目前这4个人群
1、核心大客户
undefined

帮助大家筛选出店铺内的重要大客户,我们将近30天有交易且是店铺至尊VIP和VIP会员筛选出来。这类型客户对店铺内的交易贡献度非常高,值得我们投入更多的精力,一般在服装行业,一些私密上新、大客户专享清仓都是维系大客户的重要手段,也有利于提升店铺的交易额。这类型客户,系统筛选更多是让商家更好地关注他们,重要客户需要经常点对点的沟通。
2、潜力大客户
undefined

潜力大客户,主要帮助大家挖掘出目前在店铺交易量较低,但是在平台上采购量较大的客户。这类型客户抓住了就是一个店铺大客,可以尝试提供些店铺高等级政策,吸引这类型客户。
3、活跃中小客户
undefined

这类型客户虽然目前采购量较低,但是属于比较活跃的客户。这类型客户一般处于早期在频繁寻找切换供应的客户,主动出击,为这类型客户提供服务,能够让这类客户感受到商家的服务能力与关怀。除了提供些店铺爆品优惠,给这类型买家提供些培训类支持也非常有帮助,特别是以微商客户为主的商家,微商毕竟暂时还不想淘卖、实体店等专业从业人员,适当的培训扶持很重要。这类客户一般占店铺客户数量较高,使用工具批量去人群运营也会更加便利、高效。
4、即将流失预警
undefined

这类型客户一般商家比较少关注,或者说比较难关注到。B类流量贵且少,针对即将流失的客户,我们要尽量想法子去挽回他们。一般比较有效的手段是发送些优惠券,价格敏感一般是客户关注的首要因素。但这里也和行业有关系,特别是如果你比较了解客户的话,像淘卖对供货稳定性要求比较高的等,而目前店铺内做的比较差的,得及时更具店铺运营策略做改进,并将这些改进点及时告知到客户,降低客户的流失率。
任务怎么发:

每天3分钟,客情维系不用愁!

https://club.1688.com/threadview/50778985.htm

分享到:
这家伙很懒,什么都没写!

—— sql

TA的网站

众说纷纭Comments

此文评论已关闭。

footer logo
指导单位:朔州市经济和信息化委员会 朔州市商务局 朔州市中小企业局 运营主体:朔州市易天阳光科技文化发展有限公司 ICP备案编号:晋ICP备17001872号